Dubai, doppio bronzo azzurro nel fioretto U17. Terzo posto per Molinari e Iacomoni

Le due gare si concludono con altrettanti italiani sul podio. La fiorettista della Comini Padova e il collega del Pisascherma arricchiscono il medagliere tricolore

Un doppio podio per l’Italia, che nella giornata dei Mondiali Cadetti e Giovani dedicata alle gare di fioretto Under 17 porta a casa due bronzi, uno al maschile e uno al femminile. A conquistarli sono Matteo Iacomoni del Pisascherma e Matilde Molinari della Comini Padova, che salgono sul terzo gradino del podio nelle rispettive gare.

Iacomoni si è fermato in semifinale, perdendo 15-7 contro il tedesco Ruben Lindner, dopo avere battuto ai quarti il francese Antoine Spichiger 15-9 conquistando così la certezza della medaglia. Dopo un percorso netto ai gironi, il giovane atleta del Pisascherma ha superato il tedesco Simon Polotzek 15-6, il canadese Adam Wong 15-9 e il peruviano Alessio Fukuda 15-9 agli ottavi. A conquistare l’oro l’atleta di Hong Kong Tit Nam Cheng, che ha vinto la finale su Lindner per 15-6.

Molinari ha invece cominciato la sua gara con il successo nel match contro la slovacca Rebeka Liliana Forgach 15-6 e poi col derby azzurro contro Sofia Giordani, replica della semifinale dell’ultimo Campionato Europeo a Novi Sad, vinta col punteggio di 15-7. Nei 16 altro parziale netto, 15-5, con cui si è aggiudicata la top 8 a discapito dell’americana Chin-Yi Kong. Ai quarti, nel match decisivo per la medaglia, Molinari si è imposta sulla portacolori di Singapore Kemei Cheung, recuperando da un -3 a 23 secondi dalla fine, in una rimonta di echi vezzaliani per concludere il match sul 15-14. Nell’assalto di semifinale è poi arrivata la sconfitta 15-11 contro la canadese Jessica Zi Jia Guo, che si è poi aggiudicata il primo gradino del podio battendo 15-7 la britannica Stutchbury.

Tra i fiorettisti, sfiora il podio anche per Mattia De Cristofaro, che ha chiuso la sua prova all’ottavo posto, eliminato ai quarti per 15-9 dall’americano Andrew Chen, che è poi salito sul terzo gradino del podio. Il terzo azzurro al via, Andrea Zanardo, si è fermato nel tabellone dei 16, sconfitto 15-4 dall’inglese David Sosnov.

Nella gara di fioretto femminile è uscita nei 32 Sofia Giordani, eliminata proprio dalla compagna Molinari. Out nelle 64 Beatrice Maria Pia Bibite dopo avere subito la stoccata del 15-14 dalla portacolori di Hong Kong Nok Sze Daphne Chan.

Andrea Zanardo: 6 vittorie, 0 sconfitte

Classifica (117): 1. Tit Nam Cheng (Hkg), 2. Ruben Lindner (Ger), 3. Matteo Iacomoni (ITA), 3. Andrew Chen (Usa), 5. Andien Helmy-Cocoynacq (Fra), 6. Antoine Spichiger (Fra), 7. David Sosnov (Gbr), 8. Mattia De Cristofaro (ITA), 9. Andrea Zanardo (ITA)

Matilde Molinari: 5 vittorie, 1 sconfitta

Classifica (104): 1. Jessica Zi Jia Guo (Can), 2. Carolina Stutchbury (Gbr), 3. Matilde Molinari (ITA), 3. Rino Nagase (Jpn), 5. Kemei Cheung (Sgp), 6. Ayano Iimura (Jpn), 7. Seungyeon Kim (Kor), 8. Gili Kuritzky (Isr), 23. Sofia Giordani (ITA), 43. Beatrice Maria Pia Bibite (ITA)