Fioretto femminile: la presentazione della stagione di Coppa del Mondo 2019/2020

Parte da Il Cairo la nuova stagione di Coppa del Mondo per il fioretto femminile. La guida al cammino verso Tokyo 2020.

Tutte contro Inna Deriglazova. Alla vigilia della nuova stagione di Coppa del Mondo, sembra essere questo il tema principale per quanto concerne il fioretto femminile. La russa si presenta al via della stagione che porta a Tokyo da Campionessa del Mondo e campionessa Olimpica in carica, e ai recenti Giochi Mondiali Militari ha ripreso subito a fare quello che le riesce meglio: vincere. Le fiorettiste saranno le quarte in ordine di tempo a calcare la pedana per l’esordio stagionale, dopo spadiste, fiorettisti e sciabolatori.

Il calendario delle gare

Otto come al solito le prove di stagione regolare in programma, cui faranno seguito le sfide nei tornei Continentali quindi il rendez-vous a Cinque Cerchi il prossimo agosto (clicca qui per il calendario completo delle gare di scherma alle Olimpiadi). La prima gara si svolgerà al Cairo nel fine settimana che va dal 15 al 17 novembre prossimi, le gare in neretto sono valide per qualifica Olimpica. In rosso le tappe Grand Prix. Confermato a febbraio la classica tappa italiana con il Grand Prix di Torino, che mette in palio punti per la qualifica individuale a Tokyo.

Shanghai (15/17 maggio 2020)

Il ranking individuale al via della stagione (top 16)

La vittoria del terzo titolo Mondiale e la contemporanea caduta di Alice Volpi nelle prime battute della gara iridata, permettono alla russa Inna Deriglazova di vincere la Coppa del Mondo di fioretto femminile. Dietro di lei, un terzetto tutto italiano composto da Alice Volpi, Elisa Di Francisca e Arianna Errigo. Nelle prime 16 anche Francesca Palumbo, che ha chiuso in ottava posizione la sua sin qui miglior stagione della carriera.

16 94.00.00 ROSS Nicole USA

Il ranking a squadre al via della stagione (top 5)

Con l’oro vinto a Budapest la Russia riparte dalla testa della classifica a squadre davanti a Francia e Italia. Chiudono la top 5 gli Stati Uniti e il Giappone.

La situazione nella corsa a Tokyo

L’Italia è seconda al momento nella speciale classifica di qualificazione Olimpica. Questo significa che al momento le azzurre sarebbero qualificate direttamente a Tokyo 2020 assieme a Russia, Stati Uniti e Francia. Giappone miglior asiatica, Polonia miglior Europea, per le Americhe va il Canada. L’assenza al momento di una squadra africana fra le prime 16 premia la Corea.

La stagione 2018/2019 in pillole

• Alla sua prima stagione di rientro dopo la maternità Elisa Di Francisca ha chiuso con un bottino di una vittoria in Coppa del Mondo (Algeri), un secondo posto al Grand Prix di Torino, il titolo Continentale a Dusseldorf e il bronzo iridato vinto a Budapest.
  • Fra le protagoniste in chiave azzurra della scorsa stagione c’è stata senza dubbio Francesca Palumbo: per la potentina, due podi a St. Maur e a Torino, quest’ultima gara impreziosita anche dalla grande vittoria contro la Deriglazova. In entrambe le occasioni la portacolori dell’Aeronautica Militare ha chiuso al terzo posto.
  • Oltre alla Palumbo, a centrare il podio in casa Italia sono state anche Arianna Errigo (due terzi posti in Coppa del Mondo e il bronzo ai Mondiali), Martina Batini (terza ad Algeri), Erica Cipressa (terza a Tauber) e Alice Volpi (1 vittoria a Torino, 4 secondi posti e il bronzo agli Europei)
  • Sei vittorie in Coppa del Mondo, l’oro Mondiale (il terzo in carriera) a Budapest; e, ancora, due piazzamenti sul podio e un quinto posto (quello di Torino) come peggior risultato: questa è, riassunta in numeri, la pazzesca stagione di Inna Deriglazova, autentica mattatrice lo scorso anno.
  • Con tre vittorie nelle prime tre gare, la Francia è stata assoluta protagonista della stagione di Coppa del Mondo a squadre. Una vittoria a testa per Italia (successo al Cairo con frazione decisiva di Camilla Mancini) e Russia, che poi avrebbe chiuso la stagione con la doppietta d’oro fra Europei e Mondiali.

Twitter: agenna85